Петр I: штрихи к портрету

Автор поста:

Цыбулина Виктория, студентка 3-го курса факультета исторического и правового образования ВГСПУ

* все мультимедийные источники (изображения, видеофрагменты и т.д.) взяты из открытых источников

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2021 год. Данные, последовавшие из оценки по двенадцати основным критериям, позволили составить рейтинг городов, первое место в котором заняла столица нашего государства – город Москва, а на втором месте расположился Санкт-Петербург [23].


Санкт-Петербург приковывает к себе столь пристальное внимание не только из-за множества памятников культуры, в нем расположенных, и дело даже не в высоком уровне дохода его жителей. В 2021 году исполнилось 300 лет с момента рождения Российской империи, столицей которой в 1721 году был провозглашен Санкт-Петербург. Величие этого города, пронесённое сквозь года до нашего времени, определенно заслуга его основателя, отраженная в статистических данных, указывающих на то, что имидж города, сформированный в XVIII веке, по сей день оказывает значительное влияние на благополучие его жителей.

Кроме того, 2022 год – юбилейный и для его основателя – исполняется 350 лет со дня рождения Петра Алексеевича Романова – первого Российского императора.

Личность данного правителя многогранна, отечественной и зарубежной исторической наукой накоплен огромный нарратив, раскрывающий Петровскую эпоху в целом, либо отдельные аспекты деятельности Петра I [1-22; 23-25]. Поэтому целесообразно рассмотреть некоторые аспекты становления личности и деятельности государственного деятеля, оставившего россиянам в наследие, в частности, «культурную столицу» России.

День рождения Петра Алексеевича Романова пришелся на 7180 год по старому летоисчислению. По новому стилю, к слову, введенному самим Петром, датой его рождения считается 30 мая 1672 года. Петр – сын Алексея Михайловича Романова и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Родился он здоровым во всех отношениях ребенком.  Дети же Алексея Михайловича от первой жены были болезненными, взаимодействовать с ними было не просто, это значительно сближало отца с младшим здоровым и активным сыном.

Необходимо пояснить, что двукратная женитьба царя возвысила представителей двоих родов: Милославских и Нарышкиных, а после его смерти началось их ожесточенное противостояние. Старший из наследников Алексея – Федор — умер в 1682 году бездетным. Престол должен был перейти 15-летнему Ивану, сыну Милославской, так как Петр был на 10 лет его младше.

Бояр привлекал ранний возраст Петра, благодаря чему предвиделось более продолжительное междуцарствие, и власть должна была сохраниться в их руках намного дольше. Политические интриги привели к поражению представителей рода Милославских, так как боярами было устроено незаконное избрание Петра на царствие, регентом при нем стала его мать. Наталья Нарышкина оказывала серьезное влияние на своего сына, вероятно, именно от нее он унаследовал нежелание жить по обычаям и стремление переживать горькие моменты в одиночестве [21, с. 5].

При избрании Петра наследственные права были нарушены. Ход борьбы изменили два политических фактора: царевна Софья (родная сестра Ивана) и стрельцы, что в дальнейшем приведет к стрелецкому бунту, направленному против Нарышкиных и к регентству Софьи Алексеевны при двух малолетних царях [7, с. 4].

С этого момента Петр с матерью жили в подмосковных селах Воробьеве, Коломенском, Преображенском. Это избавляло его от скучных правил, которым он должен был следовать, и расширяло границы его любознательности.

Никита Зотов обучает Петра I разным наукам. Миниатюра из «Истории Петра I» П. Крекшина [26, с. 31]

Процесс получения им знаний был весьма непоследовательным и обращенным в основном лишь в те области, которые были особенно ему интересны. Искреннюю заинтересованность Петр проявлял к 4 основным видам деятельности: ремеслу, военному делу, мореплаванию и кораблестроению [21].

Н.В. Неврев. «Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым». 1903 г. Ставропольский музей изобразительных искусств

Ремесленное дело в этом списке, пожалуй, самое противоречивое из занятий по причине того, что оно идет вразрез с традиционным представлением о правителе государства. В 1780 году Е.К. Дашкова скажет о том, что Петр I занимался не своим делом, примеряя на себя роль ремесленника [20, с. 801].

Исследователи, анализирующие детские годы молодого наследника Российского престола, описывая его увлечения, акцентировали внимание на таких чертах, присущих личности юного Петра, как любознательность и подвижность [21, с.3]. Но разве те кровавые события, которые разворачивались прямо на глазах ребенка в 1682 году, могли пройти бесследно? Разумеется, нет. Ведь он стал свидетелем расправы над близкими ему людьми. А.С. Матвеев – воспитатель Н. Нарышкиной — был пронизан копьями прямо на его глазах! Авторами отмечается, что, наблюдая за расправой, десятилетний ребенок не испугался, а сохранил спокойствие и был непоколебим [18].

Привлекая медицинские сведения, выясняется, что эмоции, проявленные Петром в тот момент, смогли бы смягчить удар на неокрепшую психику, но его замкнутость и хладнокровие указывали на только что полученную сильнейшую психологическую травму [18].

 Сам Петр рассказывал своему приближенному А.К. Нартову о том, что после стрелецкого бунта 15 мая 1682 года в ночное время у него часто бывали конвульсии. Уже в зрелом возрасте приступы были такой силы, что государь не мог уснуть без посторонней помощи, поэтому клал рядом с собою денщика Мурзина, и, держась за его плечи, засыпал [18].

Уже будучи царем, Петр I проявлял интерес и к медицине. Так, в 1717 году в Голландии он прошел курс анатомии у профессора Фредерика Рюйша, специализировавшегося на бальзамировании трупов.  Примечательно, что в тот период он приобрел у него значительную часть экспонатов для коллекции Кунсткамеры.  Петр Алексеевич настолько был увлечен идеями врачевания, что почти постоянно имел при себе футляр с хирургическими инструментами, а еще он удалял зубы придворным. Зубы родственников он бережно хранил, поэтому ученым представилось возможным их исследовать. Они выяснили, что удаленные зубы были с явными патологиями и их устранение было не простым развлечением Петра. Император в 1723 году собственноручно выполнил операцию одному из своих придворных [18].

Д.Н. Ходовецкий. «Петр Первый производит удаление зуба» Гравюра. 1785.

Подчеркнем, Петр I стремился к познанию чего-то совершенно нового на протяжении всей своей жизни. Новые победы, новые указы и новые города… Мы возвращаемся к тому, с чего начали, к Санкт-Петербургу.

Основание города связано с первыми победами над шведами. По приказу Петра 27 мая 1703 г. на маленьком Заячьем острове, недалеко от устья Невы, была заложена Петропавловская крепость. С этого начинается путь развития Петербурга.

В.А. Серов «Петр I». 1907 г. ГТГ, Москва

Стоит отметить, что в рамках благоустройства города государь уделял особое внимание его озеленению. Наиболее строгие меры принимались для охраны существующих зеленых насаждений. Под угрозой жестокого наказания запрещалось вырубать деревья в городе и его окрестностях. В период, когда   возникла острая потребность в топливе, жители Петербурга начали вырубать деревья на дрова. Узнав об этом, в порыве гнева Петр приказал разыскать виновных и повесить каждого десятого из них. В последний момент смертная казнь была отменена. Воевода Иван Феофилатьев, допустивший порубку рощи, был бит кнутом и сослан на 10 лет с конфискацией поместий [16, с. 121]. С особым трепетом относился Петр I к образу города, формируя в людском сознании определенное к нему отношение.

Подводя итог, отметим, представленные в данной работе факты и суждения в очередной раз указывают на то, в какой степени интересной личностью был первый российский император Петр Алексеевич Романов! Его бурная деятельность до сих пор вызывает интерес и порождает полемику у представителей всего научного сообщества: от профессиональных историков до студентов, начинающих реализовывать собственные научно-исторические исследования.

Список источников и литературы

  1. Андреева Е.А. Начало строительства Санкт-Петербурга: обеспечение работными и мастеровыми людьми в 1703 – 1712 гг.: Автореферат дис. …канд. ист. наук. – СПб., 2006. – 24 с.
  2. Анисимов Е.В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории. – 1989. – №7. – С. 3-20; Он же. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. – СПб.: Дмитрий Буланин, 1997. – 331 с.
  3. Бобылев В.С. Внешняя политика эпохи Петра I: монография. – М.: Издательство УДН, 1990. – 165 с.
  4. Брикнер. А.Г. История Петра Великого / Репринтное воспроизведение изд. А.С. Суворина 1882 г. – М.: Изд. центр «Терра», 1991. – 741 с.
  5. Буганов В.И. Петр Великий – личность и эпоха. – М.: Прогресс, 1990. – 366 с.
  6. Булыгин И.А. Церковная реформа Петра I // Вопросы истории. – 1974. – №5. – С. 59-79.
  7. Валишевский К.Ф. Пётр Великий: Ист. очерк. – М.: Квадрат, 1993. – 447 c.
  8. Водарский Я.Е. Петр I // Вопросы истории. – 1993. – №6. – С. 79-93.
  9. Григорович Д.В. История царя Петра Великого. – СПб., 1860. – 165 с.
  10. Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. – М.: ОГИЗ, 1947. – 190 с.
  11. История Северной войны, 1700 – 1721. / Сост. И.И. Ростунов, В.А. Авдеев, М.Н. Осипова и др. – М.: Наука, 1987. – 214 с.
  12. Карпов Г.М. Великое посольство и первое заграничное путешествие Петра I, 1697 – 1698. – Калининград, 1998. – 120 с.
  13. Клочков Н. Население России при Петре Великом по переписи того времени. – СПб., 1911. – 435 с.
  14. Ковалевский П.И. Петр Великий и его гений. – СПб., 1901. – 352 с.
  15. Культура и искусство Петровского времени: Публ. и исследования / Науч. ред. Г.Н. Комелова. – Л.: Аврора, 1977. – 205 с.
  16.  Луппов С.П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII. – Л.: Академия Наук СССР,1957. – 189 с.
  17. Мавродин В.В. Основание Петербурга. 2-е изд. – Л.: Лениздат, 1983. – 206 с.
  18. Молин Ю.А. Петр Великий: последние годы жизни глазами врача [Электронный ресурс] //История Петербурга. 2018. №73. URL:   http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/585/5855fbfb21714c559b861efeb21389c1.pdf  (дата обращения: 22.04.22)
  19. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. – М.: Международные отношения, 1986. – 446 с.
  20. Павленко Н.И. Петр I. – М.: Молодая гвардия, 2000. – 428 с.
  21. Павленко Н.И. Петр Первый. – М.: Молодая гвардия, 1975. – 384 с.
  22. Петр Великий: proetcontra / Предисл. Д.К. Бурлаки, Л.В. Полякова, А.А. Кара-Мурзы, послесл. А.А. Кара-Мурзы, коммент. С.Н. Казакова, К.Е. Нетужилова. – СПб.: РХГИ, 2003.  – 1024 с.
  23. Портал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации [сайт]. URL: http://www.fa.ru/News/2022-01-10-lifeindex.aspx (дата обращения: 22.04.22)
  24. Серов Д.О. Петр I как искоренитель взятничества // Исторический вестник. – 2013. – Т. 3 (150): «Романовы: династия и эпоха». – С. 70-95.
  25. Тарле Е.В. Северная война и шведское нашествие на Россию. – М.: Соцэкгиз, 1958. – 480 с.
  26.  Шульгина Э. Древнерусская миниатюра в Государственном историческом музее. Выпуск VI. П. Крекшин «История Петра I». – М.: Изобразительное искусство, 1982. – 40 с.

Комментарии

Добавить комментарий