Противоречия интересов России и Европы во внешней политике Петра I

Автор поста: Шушаков Вадим

* все мультимедийные источники (изображения, видеофрагменты и т.д.) взяты из открытых источников

Политика представляется нам как деятельность государств в интересах различных групп, направленная на развитие и укрепление всех сфер жизнедеятельности общества. Внешняя же политика отражает собой борьбу различных государственных интересов за пределами стран. Их реализация гарантирует государству укрепление не только внешних позиций, но и внутренних. Петровское время с нашей точки зрения является поворотным моментом в истории России, ведь именно в это время Пётр I и его соратники определили дальнейший путь развития страны.


Жайо, Алексис Хуберт. «Руссия Белая или Московия».  Гравюра на меди. 1692 г.

Воспользуемся общепринятой после распада СССР классификацией деления стран на «ближнее» и «дальнее» зарубежье. Собственно, разница заключается в общей границе с государством. На момент начала правления Петра Первого такими странами являлись Швеция, Речь Посполитая (Польша), Османская Империя и подконтрольное ей Крымское ханство.

Подчеркнем, все эти страны обладали достаточной большой армией, сильной экономикой и огромными территориями. А поэтому являлись потенциальными соперниками Российского государства. «Великое посольство», предпринятое Петром Алексеевичем в 1697-1698 гг., имело ряд задач, в том числе – добиться продолжения войны с Османской империей и привлечь новых союзников [5, с. 267].

«Петр I на фоне торжественного приема Великого Посольства в Амстердаме». Гравюра неизвестного художника. 1710-1720-е гг.

Кроме того, «Великое посольство» реализовало одну из важнейших задач – на службу было приглашено значительное количество специалистов для модернизации армии и флота России, например, из Англии [2, с. 34]. А ключевой целью являлся выход к морю, что увеличило бы торговый оборот и позволило проецировать свое влияние при помощи флота на более дальние территории. Реализовать свои устремления молодой глава России предполагал в двух вариантах: через Черное море или Балтийское море. Пётр Алексеевич сначала решил двинуться в Южном направлении.

По результатам Второго Азовского похода 1696 г. Россия получила крепость Азов, что было закреплено Константинопольским миром [3, с. 11], однако пока Керченский пролив был в руках турок, это еще не давало ей доступа в Черное море.

Однако в 1711 г. после Прутского похода Азов был утерян, юридически это было зафиксировано в Адрианопольском мирном договоре 1713 г. [3, с. 11].

М.М. Иванов. «Петр I на реке Пруте». 1804 г. ГТГ, Москва

Более успешна в этом плане была Северная война 1700-1721 гг., т.к. в итоге Российская империя получила Прибалтику – с одной стороны, как военно-морскую базу, с другой – как международную торговую точку, что расширяло сферу влияния России.

Нельзя не согласиться с авторами фундаментального исследования «История Дипломатии» в том, что «Петр I унаследовал от XVII века две сложнейшие проблемы: турецкую и шведскую. Разрешение и той, и другой означало выход к морю, в первом случае – к Черному, во втором – к Балтийскому» [5, с. 266]. Однако стоит отметить и «Польский вопрос», который являлся актуальным для российской внешней политики на протяжении всего XVII века. Ведь Россия как минимум претендовала на земли бывшей Киевской Руси, которые была заселена православным населением. У Речи Посполитой же свою очередь были претензии на «свои» бывшие территории, отнятые в ходе Русско-польской войны (1654-1667 гг.). Казалось бы, конфликт неизбежен, но Пётр унаследовал от предшественников антитурецкий «аллианс» (союз), где Россия в союзе с Австрией, Венецией и Речью Посполитой продолжили войну, что создало предпосылки для появления союза, направленного уже против Швеции [5, с. 266]. В августе 1698 г. в Раве Пётр заключил устное согла­шение с королем Польши и курфюрстом Саксонии Авгу­стом II против Швеции. С курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Пётр Алексеевич договорился в 1697 г. во время «Великого Посольства». В Москве в 1699 г. заключен был секретный договор с Речью Посполитой против Шведского королевства; и, чтобы устранить подозрения шведов, Царь подтвердил Кардисский договор, но не стал приносить клятву на кресте. Так оформился союз России, Речи Поспо­литой и Дании [5, с. 267]. Как правомерно отмечает исследователь В.С. Бобылев, все эти внешнеполитические шаги России на европейской арене в н. XVII столетия объяснялись необходимостью реализовать её главную цель – получить выход к Балтийскому морю [1, c. 10].

В этой связи стоит обозначить позицию Швеции, которая в рассматриваемый период, по мнению Л.И. Ивониной, перестала оказывать решающее влияние на европейскую политику. Исследователь объясняет сложившуюся ситуацию двумя факторами. Первый – внутренний, связанный «с уникальной природой создания и существования этой Северной империи. Ее территориальный рост на европейской арене был исключительно быстрым – меньше сорока лет разделяет захват Риги (1621 г.) и мир в Оливе 1660 г.» Швеция [4, с. 108]. Далее автор делает промежуточный вывод, что «она была империей по необходимости и результатом политики центральных властей. Личная инициатива не играла здесь никакой роли, а завоеванные территории на Балтике и в Германии шведами экономически почти не эксплуатировались» [4, с. 108]. Что давало территориям, с одной стороны, свободу относительную, и с другой – их потеря не сильно сказалась на развитии самой Швеции. Поэтому главной задачей по обеспечению безопасности страны заключалась в сохранении гегемонии на Балтийском море.

Второй фактор – внешний. Действительно, как указывает Л.И. Ивонина, «создание империи не предоставило Швеции безопасности, которую она искала – наоборот» [4, с. 109]. В Столбове 1617 г. Швеция на время избавилось от военного противостояния с Россией и в Копенгагене от датской угрозы. Но германские владения подставляли Швецию под удар. Они представляли больше угрозу безопасности, чем ее защиту. Опасность войны на два фронта вносила определённые правки в политику шведского королевства. Л.И. Ивонина указывает на три фронта возможной войны: «Приобретение германских территорий означало риск войны не только на два фронта, но даже на три» [4, с. 109]. Очевидно прямое противоречие с интересами России, связанное с Прибалтикой и выходом в море.

Теперь переходим к 3 крупному игроку в Восточной Европе – Османской империи. Выше уже указывалось на неоднозначный результат Азовских и Прутского походов, т.к. Россия в конечном итоге не получила выхода к Черному морю. Напомним, в рассматриваемый период турецкий султан рассматривал его практически внутренним морем, что, по сути, создавало условия для гегемонии в данном регионе. Однако в результате воссоединения России с Украиной в 1654 г. и разгромом турок у Вены в 1683 г. была создана «благоприятная внешнеполитическая конфигурация», в рамках которой будущий первый Российский император «приступил к территориальной экспансии на юг. Ближайшей целью Петра I было обеспечение выхода России к Черному морю и прекращение набегов на русские земли со стороны Крымского ханства [3, с. 11]. Что приведет к другим русско-турецким войнам XVIII в. [3, с. 12-15].

Из стран Западной Европы активное сотрудничество в сфере торговли ещё со Ивана Грозного проявляла только Англия (через Архангельск).

М. Ильин. «Петр I на пути в Архангельск. Город Тотьма». 2017 г.

В 1715 г. был оформлен союз между Петром Алексеевичем и Георгом Первым против шведской монархии (Грейфсвальдский союзный договор). Но активное вмешательство России в немецкие дела поставило крест на русско-английских отношениях на длительное время, так как одно из «княжеств», Ганновер, было исконной вотчиной короля Англии, и было рассмотрено как вторжение в сферу интересов Англии [2, с. 35-36]. Противостояние Англии и России происходило в рамках Северной войны, где англичане удерживали шведов от заключения мира.

Таким образом, анализ исследовательской литературы советского и современного периодов, позволил подвести некоторые итоги по проблеме: доминирующей внешнеполитической целью России в период правления Петра I являлся выход к морю; её реализация могла быть осуществлена в направлении Балтийского и Черного морей; соответственно соперниками в данном вопросе становились Швеция и Турция. Так как Антитурецкая лига распалась после Азовских походов, Петр I решил обратить внимание на «Северную Империю», что привело к поиску новых союзников, созданию антишведской коалиции, Северной войне, а в конечном итоге, превращению России в европейскую морскую империю.

С. Кириллов. «Думы о России (Пётр Первый)». 1984 г.

Список источников и литературы

  1. Бобылев В.С. Внешняя политика эпохи Петра I: монография. – М.: Издательство УДН, 1990. – 168 с.
  2. Браиловская Т.В. Особенности истории становления российско-британских отношений // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2015. – №26 (737). – С. 27-37.
  3. Жуков К.А. Некоторые узловые моменты русско-турецких отношений в конце XVII – начале XX вв. // Вестник СПбГУ. Востоковедение. Африканистика. – 2009. – Серия 13. Выпуск №2. – С. 10-22.
  4. Ивонина Л.И. Падение Шведской империи и Испании отношения в Европе конца XVII – начала XVIII вв. // Исторический формат. – 2015. – №3. – С. 107-119. 
  5. История Дипломатии. Т.1 / под редакцией Потемкина В.П. – М.: ОГИЗ, 1941.– 667 с.

Комментарии

Добавить комментарий