Путешествия Петра I по Европе

Автор поста:

Бойкова Светлана, студентка 3-го курса факультета исторического и правового образования ВГСПУ

* все мультимедийные источники (изображения, видеофрагменты и т.д.) взяты из открытых источников

В статье описываются дипломатические поездки Петра I в страны Европы, цели путешествий правителя в заграничные страны и влияние поездок на развитие государства.


Петр Великий был первым российским царем, посетившим европейские страны. Первая продолжительная поездка его в Европу состоялась в 1697–1698 гг. в рамках так называемого «Великого посольства», вторая – через двадцать лет после этого в 1716–1717 гг.

Первым европейским путешествием Петра I стало Великое посольство, состоявшееся в 1697-1698 годах, которое привело к непосредственному сближению России с Западной Европой. Внешним поводом к этому путешествию служило желание подготовить все способы к усиленной борьбе с турками и татарами. Существует несколько версий, каким образом появилась первоначальная мысль о поездке за границу. В Венском архиве было найдено относящееся к тому времени письмо неизвестного лица, в котором рассказано, что царь однажды на пиру, в присутствии бояр, сообщил о своем намерении отправиться в Рим для того, чтобы там поклониться мощам св. апостолов Петра и Павла. Поводом к этому намерению царя, сказано далее, служило чудесное спасение жизни Петра во время ужасной бури на Белом море, в 1694 году. Бояре были недовольны таким намерением царя и подозревали, что мысль о поездке за границу была внушена ему Шереметевым. Однако предположение, будто путешествие Петра имело главным образом религиозную цель, нисколько не подтверждается другими данными и оказывается лишенным всякого основания. [1]

Открытый лист для путешествия под именем Петра Михайлова. 1697 г. РГАДА

Главами Великого посольства были назначены близкие друзья и соратники Петра — Франц Лефорт и дипломаты Федор Головин, Прокофий Возницын. Во время поездки Петр I старался не афишировать свою внешность, одевался скромно, в мундир солдата Преображенского полка, но все прекрасно понимали, кто ведет переговоры. Однако мне кажется, что царь не стремился прятаться, а просто старался вести себя сдержанно и благопристойно.

Конечно, главная задача Великого Посольства – вести беседы с дипломатами и налаживать отношения. Но Петр I хотел полностью расширить кругозор, пытаясь увидеть каждую сторону жизни Европы своего времени.

Он успевал посещать празднества, посещал театры и общественные учреждения, посещал лаборатории и мануфактуры, где проводил много времени, особое внимание уделял производственной деятельности.

Особое значение имел визит в Голландию, где Петр стремился ознакомиться с тонкостями европейской кораблестроительной науки. Ему удалось пригласить в Россию ряд голландских ремесленников, да и сам царь не брезговал принимать участие в делах плотников и других рабочих.

Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный художник. 1690-е гг. Государственный Эрмитаж

Кроме того, все исследователи истории Российской академии наук и первого государственного публичного музея России – Кунсткамеры единодушно связывают идею возникновения этих старейших научных учреждений России с опытом, приобретенным Петром I во время его путешествий в Европу. [3]

Пётр посетил Англию и Австрию, планировал также посетить Венецию, однако планы были нарушены вестями об очередном Стрелецком бунте.

Первое заграничное путешествие Петра Великого имело немаловажное значение для развития как российского общества XVIII века, так и формирования самого Петра Великого. Во-первых, пребывание в Европе в течение полутора лет окончательно выработало личность Петра, так как он получил много полезных знаний, привык к культурным формам европейской жизни, умственно созрел. Во-вторых, путешествие царя на Запад оживило отношения Москвы с Западом, усилило обмен между Россией и Европой. В-третьих, за границей Петр узнал действительные политические отношения держав, и вместо несбыточных мечтаний об изгнании турок в Азию выработал трезвый план борьбы со Швецией за Балтийское побережье.

Во время своего второго путешествия по Европе в 1716-1717 годах Петр посетил города Данциг, Гамбург, Пирмонт, Мекленбург, Росток, Коппинген, Бремен, Амерсфорт, Утрехт, Амстердам, Саардам, Утрехт, Гаагу, Лейден, Роттердам, Париж.

Петр I в Голландии. Дэниел Маклис. Взято из открытых Интернет-источников

Основной целью поездки стало завершение Северной войны, в которой русская армия демонстрировала успехи. Кроме того, русский царь хотел побывать на свадьбе племянницы Екатерины Иоанновны и немного поправить здоровье. Что касается последнего, то царя тревожили приступы лихорадки, что было следствием упадка сил.

Если первая поездка Петра в Европу заставила его вести себя «скромно», то теперь ситуация изменилась. Переговоры с русскими проходили в Риге, а с королем Дании – в Гамбурге. Но самым значительным был визит в Данциг.

Русский историк А.Г. Брикнер отмечал, что Данциге Петр I распоряжался «как у себя дома», был встречен русскими генералами. В то же время, король Август производил впечатление «вассала», нежели хозяина дома, принимавшего у себя почетного гостя». [1]

27 апреля 1717 года царь прибыл в Париж. У него состоялась встреча с регентом Франции Филиппом Орлеанским, а на следующий день он встретился с семилетним французским королём Людовиком XV, сидевшим на престоле уже второй год.

Встреча Петра I и Людовика XV в Версале. Луи Эрнан. Взято из открытых Интернет-источников

Остальное время Пётр посвятил достопримечательностям Парижа. Он побывал в обсерватории, в анатомическом институте, на гобеленовой фабрике, в картинной галерее и библиотеке. Не остались без внимания мастерские, наблюдал он и за строительством моста. Царь был в опере, во многих замках, в Люксембургском дворце, а в Сен-Сире осмотрел знаменитую женскую школу. Русский монарх побывал в Сорбонне, осмотрел королевскую типографию, был на заседании парламента и в Академии наук. Это пребывание Петра в Париже заложило основы дальнейших близких отношений между Россией и Францией.

Пётр Первый наносит визит маркизе де Ментенон в 1717 году. Константин Горский. Взято из открытых Интернет-источников

В нескольких случаях известны подробности визитов Петра для знакомства с коллекциями, которые ярко свидетельствуют о его интересах. Например, подробно описаны его ежедневные посещения Кунсткамеры в Дрездене во время краткого пребывания в этом городе в июне 1698 г. Приехав в Дрезден к вечеру, Петр после ужина захотел осмотреть знаменитую Кунсткамеру. Наместник Фюрстенберг в час ночи отвел его туда, и царь осматривал коллекции до утра, особенно тщательно он изучал математические инструменты и ремесленные орудия. На следующий день после обеда, осмотра цейхгауза и визита к матери курфюрста он опять посетил Кунсткамеру. На третий день Петр, посмотрев военные упражнения, посетил литейный дом и опять Кунсткамеру. Еще раз дрезденскую Кунсткамеру Петр посетил во время своей остановке в Дрездене в сентябре 1711 г. Во время своего третьего визита в Дрезден в ноябре 1712 г. Петр остановился на постой в доме придворного ювелира Иоганна Мельхиора Динглингера. В собрании «Зеленые своды» (бывшей Кунсткамере) в память о этих посещениях Дрездена хранится эмалевый портрет русского царя, выполненный братом ювелира Георгом Фридрихом Динглингером.

Второе и последнее большое путешествие русского царя за границу прошло без больших происшествий. Пётр возвратился в Петербург, укрепив свои связи с Европой.

Благодаря визиту в европейские страны был принят ряд реформ, которые, однако, были неоднозначно восприняты обществом. Но главное, что произошло создание и укрепление флота и армии нового образца, что значительно усилило Россию.

Список источников и литературы

  1. Брикнер. А. Г. История Петра Великого/ Репринт. Воспроизведение изд. А. С. Суворина 1882 г. — М. : Изд. центр «Терра», 1991. 741 с.;
  2. Карпов Г. М. Великое посольство и первое заграничное путешествие Петра I, 1697-1698 / Г. М. Карпов. — Калининград: Янтар. сказ, 1997. 118 с.;
  3. «Кунсткамера» – музей Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. URL: https://www.kunstkamera.ru/ (Дата обращения 02.04.2022);
  4. Павленко Н.И. Петр I / Н.И. Павленко. — М. : Молодая гвардия, 2000. 428 с., 16 л. ил., портр.; 21 см. — Жизнь замечательных людей: Сер. биогр. : Осн. в 1933 г. М. Горьким; Вып. 780.

Комментарии

Добавить комментарий