Александр Невский. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности в современном образовательном пространстве

Автор статьи:

Моисеенко Ирина, студентка 1-го курса факультет истории и филологии ТИ им. А. П. Чехова

* все мультимедийные источники (изображения, видеофрагменты и т.д.) взяты из открытых источников

Размышления об исторической памяти как основе патриотизма и гражданственности в современном образовательном пространстве следует начать со значимости личности А. Невского, как и многих других исторических личностей, для русского государства. Выдающийся полководец, герой Невской битвы и Ледового побоища, великий князь Александр Невский был по преданию мудрым правителем и опытным дипломатом. Избранный им политический путь развития Руси не позволил ей исчезнуть, и на многие века определил вектор развития нашего государства. А взвешенная и продуманная политика Александра Невского уберегла русское православие.

Обращение к прошлому – это обращение к историческим деятелям, благодаря которым сегодня существует Великая страна – Россия. Их ратный подвиг во имя русской земли содержит огромный воспитательный потенциал. Сохранение национальных ценностей, исторической памяти о героическом прошлом и её трансляция, передача из поколения в поколение – залог воспитания молодого поколения, патриотов своего Отечества, а, следовательно, существования современной России, её национального достоинства.

В этой связи данная работа построена в плане возможностей использования материалов об Александре Невском, его роли и месте в образовательном и культурном пространстве, что определило цель и задачи данной работы:

  • проанализировать основные подходы к изучению личности благоверного А. Невского и оценки его деятельности и исторического выбора;
  • показать полководческий талант Александра Невского;
  • осветить борьбу А. Невского с внешней экспансией, ставшей символом героизма, мужества и духовно-нравственного воспитания;
  • выяснить значение исторического выбора А. Невского для будущего развития Руси.

Перед современной школой стоят большие задачи: не только дать хорошие знания обучающимся, но и воспитать достойного гражданина своего Отечества. Поэтому грамотно выстроенные уроки истории, метапредметные связи помогают молодому поколению осознать важность происходивших исторических событий, узнать героев своей Родины. Воспитание патриотизма в условиях современной действительности в образовательном пространстве необходимо начинать с формирования исторических знаний. Наша история имеет многочисленные и конкретные факты защиты Отечества в различные исторические эпохи, достойные признания и подражания.

В этом ряду личность Александра Невского обладает уникальным статусом в исторической памяти современного российского общества. Его имя из эпохи нашего средневековья, пожалуй, наиболее известно соотечественникам. Обращение к личности святого благоверного Александра Невского, превратившегося со временем в своего рода культурный феномен, является одной из важнейшей составляющей формирования национальных ценностей, воспитание патриотизма.

К сожалению, в наши дни, как никогда ранее, наблюдаются попытки переписывания Российской истории. Более того, это всё настойчивее приобретает политический характер. Искажаются и интерпретируются в угоду определенным политическим силам факты, явления, подлинные документы. Порою, жертвами фальсификации становятся целые поколения людей. Безусловно, можно говорить и о достоверности источников, доставшихся нам в наследие, о возможном их переписывании, в различные эпохи, о чем длительное время спорят специалисты-историки.

Но мы должны понимать, что появление образа героической личности не является случайностью. Возможно, созданный образ является воплощением происходивших событий, сведения о которых передаются из поколения в поколение. Именно это нам важно доносить обучающимся.

Отечественная историография, действительно, содержит различные мнения и оценки о князе Александре Ярославовиче. Следует отметить, что центральными проблемами, вокруг которых ведутся споры, стали исторический выбор А. Невского и его борьба со шведскими феодалами и немецкими рыцарями. Обучающимся важно донести суть этих споров: правильно ли А. Невский определил вектор сотрудничества (с Золотой Ордой), встав на защиту христианских ценностей в нелегком XIII и ведя борьбу против западной экспансии.

Принято считать, что впервые на государственном уровне была дана оценка А. Невскому в эпоху Петра I.  23 ноября 1718 г. идеолог абсолютизма и историк петровского времени Феофан Прокопович произнес в Петербургском Александро-Невском монастыре «Слово в день святого благоверного князя Александра Невского». Он отметил, что Невский княжил в тяжелые для Руси времена, обратил внимание на большие заслуги князя в борьбе за единство Руси, на его победы над внешними врагами и мудрое управление внутренними делами государства, сравнивал его с кормчим, который в «лютая оная времена… корму держал отечества своего» и «в таковом волнении корабль цел сохранил».

Самое первое знаковое произведение, в котором раскрывается образ Александра Невского в русской литературе, – это его житие: «Повесть о житии Александра Невского». Первая светская биография великого русского князя «Жизнь святого Александра Невского» появилась также в XVIII веке. Её автором был историк Миллер (1732 г.).

Дальнейшее освещение деятельности Александра Невского нашло отражение в трудах дореволюционных историков В. Н. Татищева, М. М. Щербатова, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского и др.

Выше названные историки при освещении личности и деятельности А. Невского фактически друг друга либо дополняли, либо исправляли написанное. Так, Татищев писал свое повествование о нашем герое по Никоновской летописи, которая, по мнению многих историков, в том числе и современных, имеет много неточностей.

Современный исследователь И. О. Сурмина – автор монографии «Александр Невский в русской дореволюционной историографии» – считает, что использование Татищевым лишь Никоновской летописи не позволило историку избежать ошибок при освещении личности А. Невского и трактовке событий.

Но мы знаем, что сам Василий Никитич неоднократно подчеркивал, что писал по тем источникам, что есть, пытаясь свести все воедино. Так, описывая Ледовое побоище, он вслед за летописцем повторяет:

«Слышах же сие от самовидца, бывшаго тогда тамо и поведаша ми».

Историк М.М. Щербатов полагал, что по отношению к Орде Александр Ярославич проводил мирную и дальновидную политику, отмечал его заслуги по предотвращению татарских нашествий. В частности, высоко оценивал мужество Александра, отправившегося в 1263 г. к хану просить о прощении вины за восстание против «бесермен» и об освобождении от требования дать воинов.

В целом, М. М. Щербатов отмечал, что этот князь «столь великую имел мудрость в правлении, что, не взирая на тогдашнее разорение России, нашел способ себя учинить почтенна Татарам и страшна Немцам, Шведам и Литовцам».

Александр Невский в повествовании историка-писателя Н. М. Карамзина – храбрый воин, талантливый полководец, мудрый правитель, заботившийся о благе народа и способным на самопожертвование ради Отечества. Автор «Истории государства Российского», как и Щербатов, восточную политику Александра Ярославича Н. М. Карамзин рассматривал как попытку сохранить Русь. Он видел заслугу Александра Невского в том, что этот князь умел несколько смягчить татарский гнет.

Данная мысль поддержана Сергеем Михайловичем Соловьевым, утверждавшим, что цель Александра Невского – сохранить на Руси православную веру, а значит и духовную независимость от Запада и неповторимость. Именно поэтому Александр Невский – это народный предводитель в борьбе с нашествием немецких и шведских завоевателей.

Характеризуя эпоху Александра Невского, историк Ключевский В.О вслед за своими предшественниками утверждает, что в период феодальной раздробленности было нелегко «… возвыситься над …психологией князей-вотчинников и заботу о Руси и о русском народе поставить выше заботы о своих семейных и поместных делах. И это в такой же мере, как его исторические победы, стяжало ему неувядаемую благодарность потомков и бессмертную славу».

Такая оценка деятельности А. Невского и его исторического выбора характерна в целом и для советской историографии. Мы знаем, данная тема особенно актуальной была в конце 30-40-х годах прошлого века.

К сожалению, на рубеже XX-XXI веков и в последующие годы, особенно в связи с юбилейными датами появились весьма негативные оценки героя эпохи русского средневековья. Некоторые современные историки пытаются принизить заслуги А. Невского, считая предательством сотрудничество с Ордой. При этом оперируют вновь тем, что дошедшие до нас источники носят недостоверный характер.

В частности, уважаемый историк Игорь Данилевский убежден, что значимость Ледового побоища сильно преувеличена. Что же касается отношений с Ордой, то это не что иное как попытка укрепления своей великокняжеской власти. То есть, фактически И. Данилевский повторяет мысль Н.И. Костомарова о том, что новгородский князь умело использовал обстоятельства «для подавления демократических начал и укрепления великокняжеской власти».

Появление подобных утверждений, своего рода развенчание героических образов, принижение роли нашего народа и в целом государства, требует особого подхода к изложению материала об Александре Невском. Тем более, что практически всем обучающимся доступны Интернет, социальный сети и т. д., а, следовательно, сведения, негативно освещающие нашу историю.

Поэтому после изложения историографического анализа обязательны вопросы:

1. Подумайте, насколько правомерны те или иные суждения историков?

2. Ваше мнение и аргументы.

Для воссоздания образа А. Невского, показа его значимости в русской истории, его ратного подвига в борьбе с врагами, и, чтобы усилить образ Александра Невского, я бы использовала следующие моменты:

Во-первых, рассказать о том, что личность Александра Невского – одна из самых важных в нашей истории.

Почему?

Ответ: окунуться в историю и вспомнить о важнейших событиях первой половины XIII века: нашествие Батыя на раздробленную Русь и северо-западная экспансия. Результатом последней стали две битвы, известные как Невская битва и Ледовое побоище.

В Невской битве 15 июля 1240 годасошлись между собой русичи и шведы. Войска Александра скрыто подошли к лагерю, где остановились шведы. План молодого князя заключался в следующем:

  • Ополченцы должны были отрезать шведам путь к отступлению к кораблям.
  • Внезапный и мощный удар конницы должен был нанести решающее поражение противнику.

Русское войско нанесло внезапный удар по разработанному плану. Шведы не ожидали такого поворота событий, вследствие чего в их рядах началась паника. Эта паника усугублялось тем, что в короткие сроки после начала битвы был убит шведский епископ, был уничтожен шатер шведского полководца Биргера, а ополченцы уничтожили 3 шведских корабля. Внезапность удара, а также крупные успехи русского войска, вынудили шведов отступить. Битва продолжалась до наступления вечера. В ходе сражения русское войско потеряло 20 человек убитыми. Точных сведений о том, сколько погибло шведов, нет. Но если верить историческим источникам, то большая часть войска было уничтожено и счет идет на десятки и сотни погибших. В некоторых летописях сохранилось упоминание о том, что на следующий день после битвы на другом берегу реки Нева, шведы хоронили тех, кто погиб в битве. После этого они покинули русскую землю на кораблях, уцелевших после сражения.

Какое значение имела битва тогда для разоренной Руси после рейда монголо-татар?!

Главное, о чем следует сказать, это то, что молодой князь Александр сумел одержать победу над шведами, обезопасить тем самым Новгород от попыток захвата со стороны западных стран. Значимость его победы признавалась всеми, что выражено, например, в присвоении ему прозвища «Невский».

Но уже через некоторое время Русской земле угрожала новая опасность. Теперь уже в лице Ливонского ордена. В конце 1240 года немецкие рыцари начали свой поход на земли Руси. В этом же году они взяли Изборск, а в 1241 году взяли в осаду Псков. В начале марта 1242 года Александр помог жителям Пскова освободить свое княжество и вытеснил германцев на северо-запад от города в район Чудского озера. Именно там состоялось решающее сражение, которое вошло в историю под название Ледовое побоище.

Первые столкновения начались в начале апреля 1242 года на северном берегу Чудского озера. Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен, который был в два раза старше новгородского князя. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены. Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.

Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиньей», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрупкий) на водоеме сохранялся.

После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством.  После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества.

Сегодня историки работают над определением точного места битвы. Сложность его определения связана с тем, что Чудское озеро имеет очень изменчивую гидрографию. В 1958-1959 годах была организована первая археологическая экспедиция, однако следов битвы не было обнаружено.

После рассказа о битвах следует показать их итоги и историческое значение:

  1. Обезопасили границы со стороны шведов;
  2. Ливонский и Тевтонский ордена подписали с Александром перемирие и отказывались от своих претензий на территории Руси.
  3. Главная роль Александра в том, что он сумел остановить наступление мощной армии крестоносцев на русские земли.

Известный историк Лев Гумилёв утверждал, что факт завоевания крестоносцами означал бы конец для самого существования Руси, а значит и конец будущей России.

Для усиления эмоционального восприятия образа — символа героизма и преданности своей земле, нравственного примера в защите Отчизны, на наш взгляд, следует использовать не только исторические источники, учебники по истории, но и специально подобранную художественную литературу, произведения живописи и т. д. Например, показать самое первое знаковое произведение — «Повесть о житии Александра Невского», о котором мы выше уже сказали, а также историческую эпопею Алексея Югова «Ратоборцы» (написанную в 40-е годы XX в.), роман Сергея Юхнова «Лазутчик Александра Невского» (2008 г.), в которых великий князь Александр Невский показан одним из главных защитников Руси, дальновидным и опытным политиком.

Образ Александра Невского служил патриотическим идеалом, в том числе и во время Второй мировой войны, о чем свидетельствует кинофильм «Александр Невский». К нему неоднократно обращались художники, на чьих полотнах полководец изображался либо на поле боя, либо в образе святого. В этом плане любопытна миниатюра из «Лицевого летописного свода» «Князь Александр Невский в битве на Чудском озере», картины Н. Рериха «Александр Невский» и «Александр Невский побеждает ярла Биргера», П.Д. Корина и др.

Следует обратиться к образу А. Невского, созданному и известными скульпторами. В Великом Новгороде есть памятник, установленный в 1985 году на набережной. В годовщину победы на Чудском озере проходят митинги в дань памяти великого полководца. Еще один монумент установлен в центре города напротив церкви Бориса и Глеба.

В 1993 году в Пскове на горе Соколиха также появился памятник Невскому. Именно в этом городе в 1242 году произошел разгром тевтонских рыцарей на Чудском озере. Создателем статуи является архитектор Иосиф Козловский.

Монумент А. Невского в Санкт-Петербурге, созданный по проекту архитектора Валентина Козенюка и установленный в 2002 году напротив входа в Александро-Невскую лавру.

От всей нашей команды мы благодарим автора за сотрудничество и желаем ему успехов в реализации его дальнейших планов и задумок!

Список источников и литературы

  • Карамзин Н.М. История государства Российского в 12 томах. — М., 1989 и др.
  • Ключевский В.О. Курс русской истории в 9-ти тт. – М.
  • Прокопович Ф. Сочинения. Л., 1961.
  • Сахаров А.Н., В.И. Буганов История России (с древнейших времён до конца XVII века), ч. 1. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. 18-е издание. Москва. «Просвещение», 2012 г.
  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен // Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. – М., 1989.
  • Татищев В. Н. История Российская. М.-Л, 1965. Т. 5.
  • Хитров М. «Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский». – М., 1893 (репринтное издание 1991 г.).
  • Щербатов М.М. История Российская от древнейших времен. Т. 1-7. — СПб, изд. кн. Б. С. Щербатова, 1901-1904. Т 3.

Комментарии

Добавить комментарий