6 мая, 2022
Путешествия Петра I по Европе

Петр Великий был первым российским царем, посетившим европейские страны. Первая продолжительная поездка его в Европу состоялась в 1697–1698 гг. в рамках так называемого «Великого посольства», вторая – через двадцать лет после этого в 1716–1717 гг.

5 мая, 2022
Петр I: штрихи к портрету

Личность данного правителя многогранна, отечественной и зарубежной исторической наукой накоплен огромный нарратив, раскрывающий Петровскую эпоху в целом, либо отдельные аспекты деятельности Петра I. Поэтому целесообразно рассмотреть некоторые аспекты становления личности и деятельности государственного деятеля, оставившего россиянам в наследие, в частности, «культурную столицу» России.

3 мая, 2022
Образ Петра Великого в литературный произведениях

Личность Петра — одна из самых значительных в русской истории. Масштабы его деятельности поистине велики. Было преобразовано огромное государство. Реформы, проведенные Петром, были столь значительны, что их последствия были ощутимы еще и столетия спустя. В своей работе, я бы хотел сконцентрироваться не столько на историческом значении личности Петра І, сколько на изображении его в русской литературе ХІХ века, а именно, в работах М.В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, А.С. Пушкина, А. Н. Толстого.

25 апреля, 2022
Образ Петра I в гравюрах современников

История развития гравюры в Российской империи неразрывно связана с личностью Петра I. В эпоху отсутствия массового тиражирования газет (первая российская газета «Ведомости» появилась в 1703 г.), гравюра стала способом информирования людей, а как следствие, и способом распространения государственной идеологии. На наш взгляд, гравюра петровской эпохи является одним из главных источников того времени, согласно которому можно судить о позиционировании Петра I в глазах всей империи.

25 апреля, 2022
Противоречия интересов России и Европы во внешней политике Петра I

Политика представляется нам как деятельность государств в интересах различных групп, направленная на развитие и укрепление всех сфер жизнедеятельности общества. Внешняя же политика отражает собой борьбу различных государственных интересов за пределами стран. Их реализация гарантирует государству укрепление не только внешних позиций, но и внутренних. Петровское время с нашей точки зрения является поворотным моментом в истории России, ведь именно в это время Пётр I и его соратники определили дальнейший путь развития страны.

24 апреля, 2022
Отдельные аспекты развития культуры в период правления Петра Великого

Имя Петра Первого вошло в историю России как человека, с чьим правлением связаны грандиозные и великие преобразования в Российской империи. Именно во времена его правления Россия претерпела огромные изменения и в науке, и в технике, и в экономике, и в области культуры.