7 мая, 2022

Александр Бенуа. Размышления Петра Великого об идее строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря. 1916

Акварель выполнена автором в стиле арт-нуво или модерн. Она очень органично смотрится, с простой и естественной композицией, в характерной для этого стиля приглушенной цветовой гамме, в табачных оттенках, подчеркивающих суровость холодного края.
Как необыкновенно мастерски схвачен художником этот эпохальный момент. Фигура Петра Великого, высокая и решительная, гордо и одиноко стоит на берегу. Она вся устремлена вдаль, в будущее, которого никто, кроме самого Петра, не видит. Он увлечен своей мечтой и не замечает ни тяжелых туч, ни холодных волн, ни зябкого ветра. Он видит город мечты, город всей своей жизни.

У пришедших с ним людей нет такой веры и такой силы духа, им холодно и не понятно, что может привлекать государя в этом пустынном, ветреном месте.

Благодаря таланту художника, зрителю вдруг приходит мысль о том, что на картине художник изобразил именно тот самый день, когда у царя Петра I возник и принял реальные очертания гениальный замысел о строительстве северного города. Что именно так начинался Санкт-Петербург, впоследствии ставший самым красивым и впечатляющим городом мира. На берегу пустынных волн…

Похожие картинки