7 мая, 2022

Алексей Кившенко — Пётр I за рулём парусного ботика на Яузе-реке 1880, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Первый русский военный корабль “Орёл” был построен по приказу Алексея Михайловича. Но слава русского военного и торгового флота начиналась с ботика Петра I. Он и изображён на картине. Как предполагают учёные, бот был доставлен в сороковых годах XVII века из Англии. Царь увидел его случайно: зашёл как-то в амбар двоюродного деда в Измайлове, увидел бот и приказал починить.

Чинил его голландский плотник Брант, и спустя некоторое время на Яузе состоялось “пробное плавание”. Возможно, этот эпизод и изображён на картине. Плотник рассказывает царю, как управлять парусами. Двое русских ведут с иностранцем разговор о секретах мореплавания.

После Яузы Пётр плавал на боте по Плещееву озеру, где строилась его “потешная” флотилия. Оттуда бот был перевезён в Москву и поставлен под навесом. А скоро он окажется в новой столице – Санкт-Петербурге.

Царь дорожил легендарным судёнышком. Именно на нём Пётр I принимал парады на Неве. В 1761 году рядом с Петропавловским собором был построен “Ботный домик” – для хранения “дедушки русского флота”. В 1928 году бот перевезли в Петергоф, а в начале 1940 года его передали в Центральный военно-морской музей. Во время Великой Отечественной войны эту национальную реликвию перевезли в Ульяновск, а в 1946 году вернули в “град Петров”.

Похожие картинки