7 мая, 2022

Портрет Петра I — Алексей Петрович Антропов. 1770 г. Холст, масло. 268 x 159 см

Портрет Петра I относится к поздним работам мастера и выполнен в соответствии со всеми канонами этого жанра. Государь изображен в полный рост в мундире Преображенского полка, в роскошной, подбитой горностаем, мантии, на груди — орден святого Андрея Первозванного, учрежденный самим Петром.

Лицо Петра I Антропов скопировал с известного прижизненного портрета русского императора кисти французского художника Ж. М. Натье. И если француз изображает Петра I в молодом возрасте, в блеске военной славы, то Антропов переосмысливает этот образ и пишет великого государственного деятеля с атрибутами императорской власти.

Это царский трон справа от императора. Слева на столе, накрытом алым бархатом, находятся царские регалии — корона Российской Империи, скипетр и держава. Поскольку заказчиком картины был Священный Синод, Петр указывает на раскрытую книгу — «Духовный регламент», в соответствии с которым был образован этот высший церковный орган. Жест императора красноречив и говорит о необходимости исполнения закона.

На заднем плане слева художник изобразил окно с видом на Петропавловскую крепость и корабль у пристани. Это напоминание о создании государем Санкт-Петербурга и российского флота, что помогло превратить Россию в империю. Справа написана традиционная для парадного портрета колонна с тяжелыми драпировками, подхваченными золотым шнуром с кистями.

Художник мастерски передает игру света и тени, пытаясь показать глубину пространства. Теплые красные и золотые тона придают картине роскоши и торжественности. На этом фоне темная фигура императора смотрится внушительно и с достоинством.

Портрет Петра I создан в стиле классицизма, что характерно для поздних работ Антропова. Сейчас картина находится в Государственном Русском музее.

Похожие картинки