7 мая, 2022

Ассамблея при Петре I. 1858. Хлебовский Станислав. Холст, масло.

Пётр I устраивал “ассамблеи”, куда должны были приходить знатные и богатые люди – общаться друг с другом, играть в шахматы и шашки. Приходить нужно было с жёнами и взрослыми детьми. Одеваться надлежало по-иноземному.
Указ “об ассамблеях” император подписал в 1718 году, но следить за его исполнением времени у него не было: то со шведами воевал, то корабли строил… Поэтому на ассамблеи ходили редко. Когда же Пётр от забот и хлопот немного освободился, он стал следить за тем, чтобы ассамблеи стали частью жизни. Он говорил, что это “делается не только для забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить”. Боясь разгневать императора, на “собрания” являлись с соблюдением всех императорских предписаний.
Поначалу вели себя робко: царь следил, чтобы всё было, как он в указе написал.
Но потом и танцевать научились, и в шахматы играть, и с иностранцами на их языках разговаривали, и торговые сделки заключали.
Для молодых людей Пётр приказал написать книгу “Юности честное зерцало”, где было описано, как правильно вести себя в приличном обществе. Её много раз переиздавали – все хотели знать правила поведения, чтобы на ассамблеях “не ударить в грязь лицом”.

Похожие картинки