7 мая, 2022

А. Кившенко. «Полтавский бой. Шведы преклоняют знамёна перед Петром I. 1709 год». 1880 г.

27 июня 1709 года состоялся крупнейший бой в ходе Северной войны. Когда Полтавское сражение завершилось, шведы склонили свои знамёна перед победителями.
В 1708 году Карл XII принял решение атаковать центральную Россию – и захватить Москву. Во время похода он повёл армию на Украину, гетман которой перешёл на сторону шведов. Измена Мазепы была болезненно воспринята в России: он был лишён звания кавалера ордена Андрея Первозванного. Для Мазепы сделали орден Иуды, предали его анафеме, а чучело протащили по улицам – и “повесили”. Мазепа оказался плохим союзником и для Карла. Вместо 20 тысяч казаков, он выставил две.
Гетманом Украины был избран Иван Скоропадский – на картине он неподалёку от царя.
Шведы пошли в наступление до рассвета, но были встречены казачьей и калмыцкой конницей под командованием Меншикова.
Так начался Полтавский бой. Был момент, когда под напором шведской пехоты наши полки дрогнули. И Пётр сам повёл в бой русских солдат.
Карл XII пытался воодушевить своих воинов личным присутствием. Но ядро разбило повозку короля, и он упал. Король приказал посадить себя на скрещенные пики, чтобы все видели его, но и это не подняло боевого духа шведских воинов. Под натиском русских шведы начали отступление.
В сражении шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми. Русские – почти в семь раз меньше. 18 тысяч шведов было взято в плен.

Похожие картинки