7 мая, 2022

Октавия Россиньон — Царь Пётр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года. 1839 г.

Ко времени восстания стрельцов, случившегося в 1682 году, умер царь Алексей Михайлович Романов и его старший сын царь Фёдор Алексеевич. Кому править Россией?
Иван был сыном Алексея Михайловича от жены Марии Ильиничны из рода Милославских. Вторая жена царя, Наталья Кирилловна была из рода Нарышкиных. Родной сестре Ивана, Софье, тоже хотелось стать царицей, но цари на Руси были мужчинами…
Во всех бедах винили Нарышкиных: это, мол, они уморили и царя Фёдора, и царевича Ивана, чтобы усадить на престол десятилетнего Петра, сына Натальи Кирилловны.
На картине стрельцы с оружием в руках подступают к крыльцу, на котором стоит патриарх, а рядом с ним юный Пётр Алексеевич – будущий император Пётр Великий. За мальчиком – его мать: она со страхом смотрит на стрельцов. Лежат у крыльца убитые стрельцами бояре из рода Нарышкиных. Ещё одного, полураздетого, ведут на казнь… Женщины на коленях молят о пощаде.
Восставшие ворвались в Кремль, чтобы убить саму Наталью Кирилловну. А она, выйдя на Красное крыльцо, показала всем Ивана и Петра, живых и здоровых. Поняли стрельцы, что были обмануты.
Тогда и поставили царями сразу двух наследников – Ивана и Петра. А пока они были малы, чтобы принимать государственные решения, правительницей России стала их сестра Софья.

Похожие картинки