Исторический портрет Александра Невского

Автор статьи:

Цыбулина Виктория, студентка 3-го курса факультета исторического и правового образования ВГСПУ


Описываются биографические сведения о жизни князя Александра Невского, его влияние на ход исторических событий. Даётся оценка деятельности князя, исходя из сложившихся мнений историков.


Актуальность исследования продиктована особой значимостью данного деятеля в истории Российского государства и знаменательной датой, связанной с 800-летием со дня рождения знаменитого полководца.

Сведения о жизни Александра Невского историки черпают преимущественно из летописей. Примером тому служит  Новгородская летопись и описанные в ней эпизоды Ледового побоища. Среди источников для исследований учеными выделяется также Житие святого благоверного князя Александра Невского .

Эпоха Александра Невского признана одной из наиболее тяжелых периодов в истории Русского государства. В начале своего княжеского пути его главной заботой была защита Северо-Западной Руси от соседей, затем, после выдворения в 1240 году шведов, затеявших экспансию Руси, и рыцарей Ливонского ордена в 1242 году, мысли князя были заполнены раздумьями, связанными с вопросом о том, каким образом вести политику в отношении Золотой Орды .

Александр — второй сын князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Наследником стал после смерти старшего брата. Его дедом по отцу был Всеволод Большое Гнездо, а по матери Феодосии Мстиславовне — Мстислав Удалой — главный организатор первого на Руси сражения против монголов на Калке в 1223 году. [2]

Героический путь Александра Ярославича начался в июле 1240 года, когда ему предстояло вести свою малочисленную дружину на битву с армией шведов. Путь он держал к Неве, в то место, где в нее впадает р. Ижора. Именно там был разбит шведский лагерь, противников насчитывалось около 5000 человек. В то время как оборонять земли Руси должны были 1500 воинов. С этим событием связана легенда о старосте Ижорской земли Пелгусии, пришедшем  утром к княжичу, чтобы сообщить, какой сон приснился ему в дозоре: « По небу плыла ладья, гребцов не видно , но на носу стояли  князья Глеб и Борис и громовыми голосами разговаривая друг с другом, обсуждали помощь Александру»

Александр с войском подобрался ближе и принял единственное верное решение — напасть рано утром, пока противник ничего не подозревает и его корабли с подкреплением еще не прибыли .

Утром началась сеча, ничего не подозревающие шведы были разбиты. А в Новгородской летописи сохранились данные о потерях со стороны войск Александра — около 20 погибших. Конкретных цифр о войсках противника нет, но не сложно догадаться, что их  было очень много, учитывая тот факт, что шведские Хроники, авторы которых любили приукрашивать действительность, подтверждали факт безоговорочной победы над собой, после которой Александра стали называть Невским. Доктор исторических наук Сергей Вячеславович Перезвенцев считает залогом победы «гениальную дерзость» молодого Новгородского князя.

После победы над шведами авторитет молодого князя возрос, теперь бояре видели в нем опасность и добились изгнания Александра из Новгорода. Но уже в 1241 году над Новгородом нависла новая опасность, угрозу Руси представляли рыцари Ливонского ордена. В этот период происходит попытка образования  единая армия для сохранения внутреннего порядка и защиты от иноземных  врагов. Князь собирает под своим знаменем достаточно большую армию (до 10000 воинов).

В 1242 году Александру сообщают информацию о высадке рыцарей близ Пскова, Невский осознавший всю необходимость скорых действий, взявший во внимание информацию, донесенную его разведывательным отрядом, гениальнейшим образом меняет построение войск так, что рыцари в тяжелых доспехах оказываются выманеными на тонкий лед Чудского озера.

По оценкам русских летописцев, войска Невского нанесли значительный урон противнику : 400 убитых, 50 пленных. А по оценкам Ливонской хроники: 20 убитых и 6 раненых. Но данные не противоречат друг другу, разница лишь в особенностях счета (русские летописцы считали всех, а немецкие — только рыцарей).

О политике  в западном направлении сказано уже довольно — таки много , но как же вел себя прославленный князь в отношении Золотой Орды?

Кандидат исторических наук Максим Владимирович Моисеев называет Невского прагматиком и «реальным политиком», указывая на явный дипломатический талант князя.

Орда — настоящая сверхдержава Средневековья, разрозненные  русские дружины пока не в силах ей противостоять. Союз с Ордой — единственный выход из сложившейся ситуации, лишь имея хорошие отношения можно было сохранить свою этническую самобытность. Поэтому Невский после смерти отца отправляется за ярлыком на ханское княжение. В 1248 году Александр получил ярлык на Киев и всю русскую землю. Но правил он не в Киеве, а в Новгороде, и после этого еще 15 лет успешно оборонял Северо- Западные земли.

В 1262 году во многих городах были перебиты ордынские откупщики дани. После этого Александр незамедлительно отправился в Орду, чтобы убедить не высылать карательные отряды и не мобилизовать народ для защиты Южных границ Орды. Александр блестяще с этим справился, мобилизация была отменена. Хан , сменив гнев на милость , не выслал отряды. 

Более того , некоторые историки считают ,что Александр Ярославич поспособствовал организации Сарайской епархии. Г.В. Вернадский полагал, что предложение об этом расширении границ Русской церкви исходило от Александра Невского и митрополита Кирилла. Берке-хан одобрил его, так как оно представляло собой «важный шаг в сторону координации дел Русской Церкви с монгольской администрацией». Зависимость от монголов защищала Русскую церковь от давления папы, а «монголы, в свою очередь, вполне отдавали себе отчет в возможности использовать русское духовенство в качестве посредников в их отношениях с Византией».

Постоянные переживания и походы подорвали здоровье, в Орде Александр Ярославич заболел, по дороге домой ему становилось все хуже, и 14 ноября 1263 в Городце он принял схиму и скончался. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». [1]

Как справедливо отметил историк Г.В. Вернадский, «два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение силы русского народа».

Список источников и литературы

  1. Вернадский Г.В. Монголы и Русь . –  М.: Аграф, ЛЕАН, 2004.- 110 с. // [Электронный ресурс]. URL:  http://www.a-nevsky.ru/books/mongoli-i-rus.html
  2. Сахаров А. Н.  Александр Невский: Имя Россия. Исторический выбор 2008.  –  М.: АСТ, 2008.- 128 с.

Комментарии

Добавить комментарий