История Ордена Александра Невского и использование его образа в патриотических мероприятиях

Авторы cтатьи:

* все мультимедийные источники (изображения, видеофрагменты и т.д.) взяты из открытых источников


Награда — это, в первую очередь, знак стойкости и мужества, решимости и смелости, бесстрашия и отваги. Это признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, заслуженная оценка благородных поступков. 
Награды России — особые и значительные памятники нашей истории, напоминающие о славных исторических страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. Это высшая форма поощрения граждан своей страны.
Первый российский орден, учрежденный в честь деятеля отечественной истории и святого Русской православной церкви – Орден Святого Благоверного князя Александра Невского – за всю свое многовековое развитие стал памятником истории, заключающим в себе не просто награду, а целостный исторический портрет великой личности, имя которой на долгие годы закреплено за орденом.

История Ордена Александра Невского

История происхождения Ордена

История  Ордена Святого Александра Невского восходит  к 18 веку, когда в 1725 году, исполняя волю Петра I его супруга и преемница Екатерина I учредила эту награду. Орден был задуман императором как военный, поэтому предполагалось, что  наименован он будет именно в честь князя Александра Невского, прославленного в ратных подвигах, защищая  Отечество от нависающих угроз.  

Несмотря на первоначальный замысел, сразу же после первого награждения орден перестал представлять из себя отличие исключительно за военные заслуги. Его могли получать как престижную награду за знатное происхождение  или чин, вручался он как военным, так и гражданским лицам. Первым кавалером ордена 21 мая 1725 в день свадьбы с Анной Петровной – дочерью Петра Великого стал Шлезвиг Гольштейнский герцог Карл-Фридрих, в тот же день были награждены ещё 18 человек, это были и военные, и гражданские лица. Таким образом, намерение Петра I учредить новую награду, вручаемую исключительно за военные заслуги перед Отечеством, не было исполнено. 

В общей сложности в период правления Екатерины I орден Александра Невского был вручен 64 лицам, включая саму  императрицу. По наградной иерархии орден уступал первенство  наивысшей награде — ордену Святого апостола Андрея Первозванного [5].

Внешне орден в Российской империи представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и двуглавыми орлами, находящимися между концами креста. В центр кресте помещен круглый медальон с конным изображением Александра Невского (рис. 1). Примечательно, что к знакам ордена относилась восьмилучевая звезда с девизом ордена «за труды и Отечество» (рис. 2).

С середины XIX века к знакам ордена Святого Александра Невского, вручаемым за военные заслуги, добавляли скрещенные мечи. 

Эволюция Ордена

Сильнейшие изменения потерпела наградная система Российского государства, когда  на замену царской системе пришла советская. В основу создания советских воинской и наградной систем лёг один из первых декретов Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный В. Ульяновым (Лениным) и Я. Свердловым.

При создании первых советских наград не употреблялись имена и фамилии полководцев прошедших столетий. И только в годы Великой  Отечественной войны новые учрежденные советским правительством  боевые награды были связаны с героями прошлых лет: Александром Невским, Суворовым, Кутузовым, Нахимовым и Ушаковым.

Единственной наградой, наименование которой перешло от её дореволюционного предшественника, был орден Александра Невского. Учитывая идеологию правящей верхушки, название претерпело некоторые изменения: оно употреблялось без слова «Святого». Учреждён орден был Указом Президиума Верховного Совета СССР от  29 июля 1942 года. [1].

Орден представлял собой пятиконечную  выпуклую звезду, покрытую красной эмалью, с позолоченной обводкой её краёв, находившуюся на фоне десятиугольной пластины. В центре ордена, помещенное на щит, изображение А. Невского. По окружности щита и изображения находится надпись — «Александр Невский» (рис. 3).

Рис. 3. Орден Александра Невского (СССР)

После распада Советского Союза (1991 год) орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета России от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и Постановлением Верховного совета России от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“». Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.

Возрожден орден св. Александра Невского «За труды и Отечество»  был в 2010 году после Указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», когда в нём был утвержден статут (правовой акт описательного характера) ордена Александра Невского. Наградной знак сохранил традиционные черты ордена Российской империи  в своём внешнем виде (рис. 4).

Рис. 4. Орден Александра Невского (РФ)

Значение Ордена и образ Александра Невского в контексте патриотического воспитания

Патриотизм — это искренняя любовь к Родине, преданность своему Отечеству, вера в него, стремление служить его интересам и готовность к его защите. Он выступает как характерная черта человеческого сознания, которая проявляется в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе определенных ценностей.

В настоящее время для воспитания нравственного, ответственного, образованного и грамотного гражданина России необходимо привить человеку понимание базовых понятий традиционных нравственных ценностей, таких как: гражданское общество, многонациональный народ Российской Федерации, солидарность, религия, природа, человечество, культура семья, труд и т.д. Патриотизм не заложен в генах, это социальное качество и его можно сформировать на примерах из жизни великих людей [3].

Художественный образ Александра Невского, как выдающейся исторической личности, имеет все качества для патриотического, нравственного воспитания личности.  Воинская доблесть князя, уважительное отношение к Родине, своей семье, русскому народу – это и многое другое позволяет принять личность Александра Невского в качестве примерного образца для подражания, что создает у человека желание быть полезным не только своей семье, но и Родине.

В книгах об Александре Невском мы можем найти образ христианина, семьянина и гражданина, эти важные составляющие и есть черты духовно-нравственной личности. Только благодаря их единству возможно воспитание гражданина [2].

В контексте этого создание Ордена Александра Невского послужило закреплению в стране с огромной историей величественного памятника, соединившего в себе все характеризующие священного князя черты, все подвиги и благие дела, всю любовь к Родине, семье и людям, всё то, что заключает в себе исторический портрет великого созидателя веры, мира и порядка.

Таким образом, мы осознаем, что любовь к Отечеству проявляется силой духа только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы великих людей, патриотов, таких как Александр Невский, связанных с Родным краем, языком, когда появляется чувство гордости от того, что все это наша Родина и к её истории причастны такие великие личности, как Александр Невский.

Правила ношения Ордена Александра Невского в Российско Империи

  • Крест на ленте, надеваемой через левое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире, крепится ниже звезд ордена Святого Георгия 1-й ст. или 2-й ст. и ордена Святого Владимира 1-й ст.
  • При ордене Святого Андрея Первозванного звезда ордена Святого Александра Невского, с мечами и без мечей, снимается, а крест надевается на шею, на узкой орденской ленте, кроме случаев, указанных в 1-й ст., когда крест должен быть на ленте, надеваемой через плечо.
  • При ношении на шее крест ордена Святого Александра Невского надевается ниже крестов ордена Святого Георгия 2-й и 3-й ст. и выше всех других орденских знаков.
  • При сюртуке носится один только крест ордена Святого Александра Невского с мечами, надеваемый на шею при отсутствии орденских знаков:

    а) Святого Георгия 2-й и 3-й ст.;
    б) Святого Андрея Первозванного с мечами  
    в) Святого Владимира 1-й ст., с мечами или без мечей [4].
Рис. 5. Кавалер ордена Святого Александра Невского. На двубортном мундире.

Список источников и литературы

  1. История ордена. // Высшая  российская общественная награда «За труды и Отечество»: [сайт]. URL:   https://www.rusol.ru/istoriya-ordena (дата обращения: 03.04.2021).
  2. К истории почитания святого благоверного князя Александра Невского. // Православие.ru: [сайт]. URL:  https://pravoslavie.ru/48583.html (дата обращения: 03.04.2021).
  3. Патриотическое воспитание детей и подростков на примере образа князя Александра Невского / С. М. Горбачева, А. В. Станкевич, Н. В. Шестакова [и др.]. — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 1-3. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/383/16162/ (дата обращения: 03.04.2021).
  4. Правила ношения наград Российской империи: [сайт]. URL: Орден Святого Благоверного князя Александра Невского — Global wiki. Wargaming.net (дата обращения: 03.04.2021)
  5. Селезнёв А.А Императорский орден Св. Благоверного князя Александра Невского. // КЛИО. – 2006. – №3 (34). – С. 197–203.

Комментарии

Добавить комментарий